Das dreizehnte Türchen ist geöffnet!
Heute ist Luciafest…
Kerzen zum Luciafest
Lichtsegen am Tag der Hl. Lucia – „die Leuchtende“ (13.12.)…
Lucia lebte im 3. Jh. und hat verfolgten Christen, die sich in den Katakomben versteckt hielten geholfen, indem sie Essen und Trinken zu ihnen gebracht hat.
Diese mutige Tat musste sie mit dem Leben bezahlen. Der Luciasegen soll uns ermutigen, wie sie, anderen „Licht“ (Hoffnung) zu bringen und so auch auf das an Weihnachten kommende Licht – in der Geburt Jesu – hinzuweisen.
Segnen ist eine Ausdrucksform unseres Glaubens, die leider etwas in den Hintergrund getreten ist. Segen bestärkt unser Sein und Tun.
Nimm eine brennende Kerze
und lies dazu den folgenden Segen:
Lucia – Leuchtende
möge Licht uns die dunkle Zeit erhellen
möge Licht uns den Weg weisen und unsere Schritte lenken
möge Licht unsere Herzen mit Hoffnung erfüllen.
Segne uns im Namen Jesu,
Amen
Schwimmkerzen zu St. Lucia ( „Schwimmendes Kerzenmeer“)
Eine schnelle und einfache Bastelei:
!!! Achtung Bitte unbedingt nur mit Erwachsenen basteln !!!
Du brauchst:
Walnüsse
Nussknacker
Dochtfaden / oder Bindfaden, den du in flüssiges Wachs tauchst
Schere
alte Wachsreste (Kerzen)
alte Büchse
Topf mit Wasser
Lass die Kerze gut austrocknen.
Sie kann in einer Glasschüssel mit Wasser schwimmen. Je mehr du Kerzen bastelst, umso strahlender werden die Schwimmkerzen.
Viel Spaß!
Luciabrötchen (13.12.) – Lussekatter
Das wird gebraucht:
Für 6 Stück/ 20 min Zubereitung/ 2 Stunden Ruhezeit:
20g Butter
70 g Sahne
0,1g Safran
5 g frische Hefe
30g Zucker
1 Prise Salz
250g Mehl
50 ml Wasser
1 Ei
1 Tl. Rosinen/ Schokotropfen
Butter und Sahne erwärmen
So wirds gemacht:
Gemahlener Safran hinzugeben – abkühlen lassen Hefe, Zucker, Salz, Mehl und Wasser mischen Butter- Sahne Mischung hinzugeben und verkneten/ evt.l Wasser hinzugeben.
2 Stunden ruhen lassen.
Teig in 6 Teile trennen- jedes Stück in 10 cm lange Schlange rollen- beide Enden schneckenförmig aufrollen, so dass eine 8 oder ein Knoten entsteht.Auf ein Backblech bringen – mit verquirlten Ei bestreichen- eine Rosine oder Schokotropfen auf eingerollte Schnecke drücken – im Backofen goldbraun backen (bei 200 Grad – Ober /Unterhitze) – Das Gebäck kann man gut einfrieren.
Temperatur: 200°C
Backzeit: Bis goldbraun